您所在的位置: > 智渡法师 学佛问答-《智渡法师学佛问答录》-在线佛学问答 >
分享到:

如何鉴别真假舍利?

  • 2013-08-19 15:36  |  
  • 来源:《智渡法师-学佛问答录》  |  
  • 负责编辑:admin  |  
  • 点击:

 

佛门信众问:如何鉴别真假舍利?
 
智渡法师答:经上说:“舍利者,戒定慧熏修而成”,是佛门中特有的宝物。那么,熏修成什么样的呢?我们如何鉴别呢?
前段时间新华书店出过两本有关“舍利”的书,从头到未、从未到头,得出一个结论:舍利成了骨灰,怨枉了一大笔印刷费不说,还浪费读者的宝贵生命。要是骨灰渣渣就是舍利,那么佛门中人也着实过于愚蠢了是不是?
但是,也确实有人将骨灰渣渣当成舍利的,学人智渡就曾遇到过:几年前有信众、慎重其事地让智渡瞻仰不久前往生的一位居士的“舍利”,说是往生时出现了种种瑞相。学人恭敬地观赏了一下,当时学人智渡真的不忍心打破她们的虚幻——现在看来智渡当时未能及时指出“那不是舍利”而犯了一次“伤悲心的过错”。这几年在念佛的信众中将骨灰渣渣当成舍利的尤其地普遍。
真正的舍利唯佛或等觉菩萨才有,祖师大德们能够留下来的、被人们称为“舍利”的,也才是类似的坚固子(梵语舍利,华语坚固子)。也就是说:至少达到“类似坚固子”的才能被佛门认可为舍利。
那么,究竟什么样的宝贝才是舍利呢?说来并不复杂:看上去是个物体,其实没有任何的物质元素,因为舍利子是生命能量的转化物,非佛门大德经传承佛法熏修不能成就。其它教下,即使能炼丹结丹的道士也不能修到。为什么呢?因为结丹相当于佛门的煖位至见道位境界,未能破得此后的种种执着。一般地,证入佛门修道位以上,方能化出“类似坚固子”;坚固子,不坏之意,你不妨用锤子多砸几下(法师在此处讲了三国东吴时期,康僧会法师祈祷佛舍利感应,孙权让大将用铁锤砸舍利的故事)。所以,真正出“舍利子”的往往是入祖师位的大德,并非一般佛弟子可得的。可以这么说吧:从类似坚固子到舍利,物质元素越少,就越接近舍利子。你们要是有遇到,又不敢肯定时,不妨到中科院或其它科研机构做一下固化检测。
大家千万要注意的是,不要被虚荣心所驱使,或被名人们(包括出家人中的名人)的虚荣心所驱使,一旦在贪欲心上而出“名”,无论生前死后,都是要消无漏福、得愚痴报的。

--------------------------------------------------------------------------

备注:1、以上学佛问答录,来源于智渡法师在寺院、在佛教门户网站对信众对佛门信众的慈悲开示及智渡法师著述的《佛门探宝》、《佛医传世》中的节选,开示内容部份,仅供有相同、相似因缘和疑惑者参考
2、各位佛门信众若有学佛或者生活中的疑惑,可登录网站 www.fozhidao.net 提交问题,请智渡法师作开示,法师会亲自回复。
3、学佛问答己汇编成集,会不定期更新,下载地址为: (右单击--目标另存为)
Word版:http://www.ciensi.net/智渡法师-学佛问答录.doc
PDF版: http://www.ciensi.net/智渡法师-学佛问答录.pdf

分享到:
联系地址:中國·浙江省·天台县·水南村西 Copyright © 2000-2020  中國天台山慈恩寺  WWW.CIENSI.NET  ICP备案号:浙ICP备15031353号-1 浙公网安备 33102302000017号