您所在的位置: > 法师开示 >
分享到:

智渡法师:《如何进入佛门》

  • 2017-11-07 23:43  |  
  • 来源:智渡法师文章  |  
  • 负责编辑:信息发布  |  
  • 点击:


如何进入佛门
 
 
天台山慈恩寺住持智渡法师
2009年4月21日讲于杭州
 
 
诸位大德善信:
 
今天有缘与大家在此相聚,首先得感谢葛红斌居士和慈诚师等大众的发心和辛劳,也得感恩政府开明的宗教政策,还有佛陀乃至历代传承祖师们的慈悲相续才将佛法传承到了我们这个时代、这个地方,同时大家千万不要忘记感恩自己的父母、家人或领导与同事乃至出租车司机等等,因为没有他们的支持、理解和共同创造的和谐环境,或许会有人来不到这里。为此,让我们向他们致以发自内心的敬意,并祝愿他们时时吉祥、处处如意,已发菩提心者早日成佛住世弘法,未发菩提心者早日发起、入佛知见、与我等同登佛国净土!
 
 
前天慈诚师对学人讲,葛居士想请您讲讲:如何正确看待佛教?学人感激他们的建议和慈悲:确实,这是一个看似简单、却是严重的问题。时下的社会对待佛教、乃至我们信佛学佛者对待佛教都有极大的不同,比如:宗教非宗教的问题,正信、迷信的问题,有见、空见的问题,唯心非唯心的问题,重教与重修的问题……等等,学人深感并非一时能够担待。于是,今天早上一下座,就开始写这个提纲,希望不要让诸位太过失望。
 
 
在“如何看待”的问题上,建议大家参考:张澄基教授的《什么是佛法》、于凌波居士的《向现代人介绍佛教》等等让我们了解佛法概要的读物。在此,由于时间等因素,我们主要就“如何进入佛门”作一探讨,好不好?
 
 
“进入佛门”是否举行个皈依仪式、填写个皈依证就进入了呢?对,至少这是形式上进入了,总比三皈依戒都不授、形式上都没进的好!
 
 
那么,首先让我们来了解“佛”是什么,请问哪位能告诉学人:“什么是佛?”
 
觉者?正等正觉?究竟觉悟?……好!大家回答得很好。通俗地说:佛是人格完全圆满的人。那怎么个圆满法呢?这可从释迦牟尼佛的十个名号来概括说明:“如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师”。
 
如来:无所从来、亦无所去,遍法界、满虚空,这表法身之德;应供:应当接受自身以外一切人等供养,一切有情亦应好生供养、好生恭敬,这是殊胜福田之根本福田;正遍知:正见不倚、无所不知;明行足:具神足通、清净无碍,足离地面三寸而所行之处均有莲花印地;善逝:来去自知、无苦无碍……世间解:世间人等一切动念、言语无所不晓,以一音声而令人等随类开解;无上士:神通智慧无能超越;调御丈夫:难调能调……天人师:人、天共敬之根本法师;佛:觉者,彻底觉悟、正等正觉、究竟觉悟的人;世尊:世出世间最为尊仰者。
 
如此,十号具足者,即是我们所简称的“佛”。
 
那么,佛门里有什么?什么是佛门呢?通俗地说,就是让我们也成为佛陀的法门,是不是?也成为“如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师”的法门。
 
都说“佛门广大”,有多大?这里的“大”有两大方面,能、所两面:所包容的内容多、范围广,广到宇宙虚空,小到原子、中子乃至中子再七分以下,均已在经典中指明,中间即是我们人,人生以及人世中的八万四千烦恼。能包容摄受的境界高广、境量无边。这门似乎让人摸不着边,这门里边究竟什么样?里边有什么呢?
 
有什么?有什么?嗯!有宝?对,有宝!有“三宝” !佛、法、僧三宝!
 
佛宝:十方三世一切诸佛,无始无终的佛,遍虚空、满法界的佛,这个宇宙之中有恒河沙数、数不清的佛国世界,也就有恒河沙数、数不清的佛,我们这个娑婆世界是释迦牟尼佛,接下去是当来下生弥勒尊佛……我们每一位都有成佛的机会,只是不可急功近利,要发起出离心、发起菩提心、入佛正见就有希望了。
 
有个原始佛的说法,那是藏地宁玛巴的一种方便说——阿尔达玛普贤王如来,因为众生硬要找个起源。有执、即有邪,易被外道、附佛外道或邪教利用,因为他们总想利用人的无知和执着心而受其驱使,要善加观察。
 
这里的佛宝还包括玉石、金银铜铁或泥塑木雕、壁画纸印的佛像,我们要以庄严之心、视同真佛一般地看待恭敬。
 
法宝:八万四千法门,对治我们的八万四千烦恼;恒河沙数法门、对治我们恒河沙数的五明习气。
 
这里特别值得一提的是,时下好像风靡“无上密法”,以此标榜者亦不在小数,这是无知、颠倒和可怜的表现。为什么呢?根器越差、越顽劣,才须要越殊胜的法。根器好的,说个“无常法”,他就开悟了、就证阿罗汉了,一说人要知恩、就发起菩提心、证入八地不退了,这才是上上根器……善根浅薄、其它法都无法摄受的时候,才是无上密法大方便领地。但要使用“无上密”,必须先学习四谛法、十二因缘法、三十七道品,或四念处、止观禅定等等。即使密宗从上说,也得先学习显教部分的“菩提道”,止观双运后,再入生圆次第的密宗道;从四续部而言,也得先从事部、行部、再到瑜伽部、无上瑜伽部。如果一个人,“念无常、观恶趣”即可开悟,你偏要求“无上密”,是不是太过法执了呢?
 
正法很多,都很殊胜,法法平等;针对不同的人而言,能够对治你的烦恼的法才是有用的、有效的法。因为不同的人、不同的时候会现起不同的烦恼,这需要用不同的法去对治,不管你需要什么样的法,这个门里都有。
 
僧宝:十方诸菩萨、声闻、缘觉众,烦恼已断、所作已办者,皆是清净的贤圣众,大家平常看得见遇得着的是学人这般的出家人,是谓现前僧宝。对于出家人依所受戒的不同又分为:比丘、比丘尼、正学女、沙弥、沙弥尼,称为出家五众,现前僧宝者是出家比丘比丘尼清净持戒的和合团体,是如来家业、即佛法的担荷者。这种和合团体本身即是宝,因为他们是如来所说正法的实践者,是取之不尽用之不竭的宝藏。
 
这样的宝藏要不要进去啊?要不要?要?要进去干什么呢?来盗宝吗?不是!那为什么时下有许许多多来盗宝的现象呢?
 
本来,佛法是帮助我们熄灭烦恼的,为什么越学烦恼越多呢?或者,背诵也好、上佛学院也好、亲近师父也好,知识学了一大堆、密法求了许许多,或把自己学成了镜子时时照着别人,或把自己装饰成了“无上密”的宝树,但对自己的习性毫不触动。一遇到这种现象就得引起警觉呀,自己是否学偏离了?是否有“盗宝”之嫌了?
 
比如,时下密法时兴,刚接触到形式佛教,就要希望自己是“活佛”再世,求无上密灌顶。要知道,求受瑜伽部本尊法灌顶,是要受菩萨戒的,求授无上部密法灌顶是要受菩萨戒、密乘十四共戒和不共戒等等,如果灌顶后还说自己没有授菩萨戒或不知道自己已授了菩萨戒,或受戒时没有发菩提心相应者,轻则不得戒体,重则受已即舍,甚至同样成为“灌顶不具受密法”的盗法行为。
 
藏地喇嘛不远千里前来弘法利生,难能可贵,我们更应该以发心和受戒、持戒来加以相应。否则,我们无意犯过失不说,还会连累喇嘛师父犯密乘戒。
 
又比如,赶经忏、很容易犯盗戒 -- 挣菩萨财物,因为没有亲近到善知识的人,很容易把领到的“红包”随意挥霍,如果用于作为出家人当作应作、求法学法和基本的生命维持等之外,即为盗用僧宝财物。
 
在佛法僧三宝面前,我们人人要把自己作病人想,我们是来治疗烦恼病的、是来除习性的。
 
既然是来治病的,就不能乱吃药。佛是大医王,法师们犹如值班医生,法即是良药,对症才是妙方。千万不要把法师、法师们当成药店的营业员或医院里的庸医,你要什么就得给什么,真是这样,天下只要开药店,就不需要医生了。
 
可怜的是,时下偏偏是这样的风气大行其道。庸医、假医却更受欢迎,不是吗?
 
庸医、假医是靠炒作的,是不是?如有炒作之嫌,希望大家多个警觉心——无论是汉地法师或藏地的所谓“活佛”,因为庸医害人的事件是很可怕的!在学修心法上,则更可怕,因为这仅仅是在伤害肉体,而是在伤害我们的法身慧命!时下邪教和附佛外道猖獗,大家要小心为上,祝愿在座的诸位和所有的有情都不要受到他们的伤害。
 
除了要什么给什么,没有背诵很多“汤头”的假“圣医”会怎么做呢?
 
对,“包医百病”,一个“秘方”打天下,以一法排斥诸法,全天下就他最能,全天下离开他的“妙方”就无药可治了,是不是?时下的佛教界有没有这种现象呢?
 
大家切切记住:自己是病人,切忌乱投医,切忌有病乱吃药。治病重在营养调理和平衡,然后对症下药,急是急不得的。学佛也一样,既不能懒惰也不可急躁,先要清除各种偏执,即不平衡、不平等,这得学习人生和人生环境的基本真理,也就是通常所说的显教义理,对佛所传承下来的一切诸法,不可有高下分别。有分别,就有偏执,就不入中道正见,那就“不怕千生不悟、就怕一时着魔”了。同时,另一个极端是,遇到什么法都想拥有、都想修,犹如一位病人,什么方子的药都抓来吃一样,你们说会是什么结果?
 
对呀,会像公费医疗把药当营养品来吃那样,小毛病吃出小药罐、再吃成大药罐……
 
另一情况是:与佛法外的外道求同,这是不入般若智海的,因为外道之所以被称为外道,是因为他们总在心外求法、不离苦因,也就不断轮回。
 
如果有志愿从烦恼病人步入“医生”的行列,那先得远离世俗的“家庭”,即得生起远离世俗情爱、名利等的出离心,既“治病”又学“医”,在没有经过具德法师或和尚阿阇黎的认可或考核下,千万不可擅自“开诊”,否则,只会让这世间又多一位害人的庸医而已。但是,时下没有亲近到善知识、没有学到传承“妙方”,会念几句经就到处飞的,确实比较多;并非剃了头受了戒就可以自己住庙管寺的,更不可佛法没学到,拿“易经八卦”等中国民俗知识来冒充佛法胡弄信众,出家人这么做的话,连三皈依体都会丧失的,尤其可悲的是:这样的人往往还自以为“命运改造大师”呢,不可不谨慎、不可愚痴至此啊!
 
怎么才算进入了佛门呢?
 
首先,得反邪,意欲远离邪恶、远离苦因,皈投佛法僧三宝。
 
如何表达自己的这一远离邪恶的意愿呢?
 
一、生起惭愧心,反省自己的无知及其过患。
 
二、增上对三宝的恭敬心,了解佛教和佛、菩萨的伟大与高尚,忏悔过往罪业。
 
三、生起身口意皈依三宝之心,意愿学习佛菩萨的精神与行为。
 
四、立誓远离邪恶和痴迷三因。
 
其次,学习当作与不当作,在不伤害自身慧命的基础上,求受五戒,做到不伤害他人以实现远离八苦之因。
 
第三,生起觉知、学习观察和体验无常,习练熄灭粗分的贪、瞋之心。
 
时光迅速,人世间总是聚聚散散,今天的法宴也该圆满了,所说的内容能否让大家受用,也只有祈请各位好生珍重,若有不妥之处也只有请大家和诸佛菩萨海涵了,若能有机会加持指正学人更是欢迎。
 
最后,让我们来回向,将今天听闻的功德回向给成就这一次聚会的、我们应该感恩的一切人士:
 
多闻功德殊胜行,无边胜福悉回向;
上报四重恩,下济三途苦;
若有见闻者,悉发菩提心;
尽此一报身,同生安乐国。
分享到:
联系地址:中國·浙江省·天台县·水南村西 Copyright © 2000-2018  中國天台山慈恩寺  WWW.CIENSI.NET ICP备案号:浙ICP备15031353号-1 浙公网安备 33102302000017号