您所在的位置: > 寺院动态 >
分享到:

传承文明 汇聚禅艺-天台石窟的历史机遇与挑战

  • 2012-07-17 00:26  |  
  • 来源:天台山慈恩寺  |  
  • 负责编辑:admin  |  
  • 点击:
传承文明 汇聚禅艺——天台石窟的历史机遇与挑战
(智渡法师在“浙江首届禅艺文化暨《嘉兴藏》展示会开幕式”上的讲话)
 
诸位领导、各界尊贵的来宾:
大家好!
千年等一会,真是千年等一会!正因为有着这千百年的禅艺因缘,今天我们大家才有缘在此相聚。感恩天台山、感恩“天台石窟”所承载的禅艺文明,感恩各位在百忙中能够前来共襄盛举!
一、    《嘉兴藏》与天台禅艺:
第一次听到《嘉兴藏》是去年接到北京电话,要求学人了解、寻找天台宗的《大藏经》,因为他们知道学人是天台宗的法嗣,并说这部大藏经是历史上汉文版最全的;学人真是惭愧,学人真不知道历史上出现过“天台宗的大藏经”。于是,学人一心打听,因为学人在负责建设、据中科院有关课题考察、属世界上最大人工古洞的“天台石窟”——慈恩寺。
据“天台石窟”——慈恩寺规划,那里迷宫般的石窟群,将雕刻成为一部堪称“立体大藏经”的藏经图解世界。
据初步勘察,该古洞窟群总体面积达十万平米以上,目前已初步可入内的、洞洞相通、连成一体的洞窟主体区域即达35800多平方,目前的初步规划以此为核心对象。
洞窟的总体数量目前尚难统计,因为洞窟尚未全部清理。已知的主体区域分为十二大洞系一百多个大小洞穴,构成了洞中有洞、洞上有洞、洞下有洞、洞洞交错、洞洞相连的上下层系交织的主洞群体。正如大家所看到的,各洞洞体形状各异,洞壁千姿百态,凹凸不一,单体洞窟最大可见跨度为92米,最大可见纵深为110米。主洞区内水体共有十多处,深度从6--60米以上不等,深水底部且有纵横延伸,大小目前尚未可知。
据考察数据显示,从岩石结构层上来看,此处山体最上部岩质为砾岩层,其下为一层厚度不详的紫红色砂页岩,再下便是采石层位,其岩性为灰白色粘土质碎砾岩,属于早侏罗系地层,岩层厚度大、不透水、产状平缓、倾角小于10°,因此,非常便于开采;而从岩质成份分析上来看,此地岩质坚硬、劈理性好、仅有少量节理裂隙,是比较理想的雕刻和建筑的好石料,将为雕塑艺术的创造表现提供足够的广度、深度和灵活表达的空间。
有了如此洞窟、加上史上最全大藏经,禅艺文化之展示才真正有了得天独厚的空间。
在此基础上,我们还应该为大藏经的发展作出贡献。于是,我们已开始着手整理,包括近三百年来的新成就,如从巴利文、藏文等翻译而来的经典等等。如果不出意外,在明年秋天前后,在天台山慈恩寺大家将有幸见到用白玉雕刻《大藏经》的场面。这得感恩《嘉兴藏》,是《嘉兴藏》促进了白玉版《大藏经》的早日问世。
《白玉藏》有多少体积?大约在600立方以上吧。这将成为真正意义上的“天台大藏经”。
二、天台石窟整体规划构架
天台山地处大东海文明板块的核心地带,是中国大地理学说“一龙、一凤”的大龙头,也是中国古文化的发祥与传承地之一,更是中国化佛教与佛教国际化的至尊圣地。慈恩寺所在的白云山(又称灵云山横枭山)则是天台山大地理中的龙口要地,而如此庞大优越的古洞窟群非常稀有罕见,结合天台山慈恩寺的佛教文化,正可传承敦煌文明,以展现大东海文明板块佛教艺术的崭新亮点。
1、规划思路:
佛教的理论和求证人生真理的实践方法,浩如烟海,而通过壁雕壁画等方式的表达,可以将佛教文化和造型艺术实现完美的融合与展现。纵观敦煌、龙门、大足、麦积山等古代石窟艺术,无一不是非常完美地通过壁雕壁画等艺术方式来表现佛教文化的,并辉煌地传承到了今天。
今天因缘使然,能在天台山发现有此天然洞窟,这些正可与几千年延续的洞窟文化艺术一脉相承。我们所要思考的是:我们如何在前人遗存的基础上,让石窟文化艺术在天台山焕发出斩新光彩。古人给我们留下了敦煌、龙门、大足、麦积山等辉煌灿烂的洞窟文化,我们又能给后人留下些什么?
A、慈恩寺这一佛国灵窟在佛教文化史上所能突显的价值和意义
建设慈恩寺成为现时代 “天台石窟”、“灵窟佛国”、 “洞天佛国”或“现代敦煌”等等,在初步规划征求意见的过程中,各方面建议最多的要数打造江南“现代敦煌”这一构想。
“敦煌”已然是佛教艺术甚深沉淀的代名词,也是世界性遗产的代表作。作为地域名称,“敦煌”的现代和未来都值得人们去维护、去发展。在此建设“现代敦煌”的建议,是标志着人们对这一项目的要求与向往,体现着这一项目的品位与价值,也就是要求现代人开创一个以佛教艺术为核心的、高品位的全新宝库,作为现时代的代表作,向未来献礼。为此,在规划上作如下考虑:
一内容上,《慈恩寺扩建工程初步规划》以“立体《大藏经》”为总体框架,每个洞窟以一部或几部经典为依据,构建某佛或菩萨的坛城世界。这将开创佛教史上有总体规划的“全”新文化格局,填补许多文化空白。
二艺术表现上,建设慈恩寺“灵窟佛国”要求凸显现代艺术水平和时代特征,尽今人之力弥补历史上佛教造像与佛陀要求的差距。
我们以“国际书画艺术研究院”和“天台山慈恩寺佛教艺术研究院”为海内外接纳平台,欢迎国内、国际艺术大家们前来加盟“天台石窟”建设,使得这一项目在艺术上富有国际性和现时代的代表性,以几代人的努力来实现佛教艺术的江南新起点。
三助缘上,由于禅艺文化的国际化和这一项目所具有的世界性影响力,以及洞窟文化积福的久远性,此处的捐资助缘将是没有种族分别、没有宗教阻碍的,必定形成海内外捐资助缘的广泛性和平等性。
B、天台石窟在带动浙江其他石窟文化开发中的重要意义。
慈恩寺“天台石窟”的整体规划效应,或将形成强大的辐射力,这一辐射力的直接影响,就是带动浙江其他石窟文化之开发或完善。如仙居、温岭、宁波、兰溪等地以及天台其它石窟、石壁,便于做“一盘棋”的整体规划,既可减少重复性的建设,又能增加“天台石窟”的延展性,从地域上来看,可极大地丰富石窟文化的内涵。
2、规划内容说明:
由于学人在出家前涉足多个工种,包括城市规划,也涉及过十几个不重复的寺院规划设计,也是这一因缘,慈公老法师招引学人来到此地,托付这一建设重任。
根据慈公老法师的要求:“你能把它建得,有缘来转转也能成佛,那多好是唉,至少种个成佛之因么!”老人家的意思是:要使得这一项目的内涵具有佛门修行的指导性,以及对广大信众在认识宇宙、认识人生真谛上的接引作用。
这可不是我等一般地通读《大藏经》的研究者所能为了,除了通达理论,还有对修行实践的较高要求,学人感受到了什么是千斤重担!
所幸的是,佛门各大法脉有续,在老人家的加持下,让学人在极短的时间里,涉足了禅、净、律、天台、藏密和唐密,并有所承接,在修行上也是稍有所得。
于是,在此前规划准备的基础上,作了初步规划,构思如下:
慈恩寺扩建,主要是对诸多采石古洞的利用和建设,其次是必不可少的洞外配套工程、生态安养和某些独立建筑群等生活环境设施,分为五大功能区:朝山服务区、殿堂教学区、禅艺修证区、安养解脱区和佛文化博览区。
A、朝山服务区:安排在天王殿外的三大入口处,主要便于信众集散和吃、住等。
B、殿堂教学区
包括洞内殿堂区:圆通宝殿、大雄宝殿、救胎地藏殿、圣财宝殿、般若堂、法坛,洞外的法师寮、如意寮、沙弥堂、学戒堂、习事堂、观行堂、隐悟成就院和山顶上的金銮宝塔等等。
C、禅艺修证区
包括禅修中心、艺术研究院,以及便于佛教各大传承法系之间进行交流而安设的、表征各地区或国度法流的修行别院,如缅甸的普雅院、藏地的布达院、新加坡的普陀院、日本的阿阇院等等国际僧侣的安居学修处所,完善佛教国际化至尊圣地的交流平台和空间。
D、安养解脱区
包括安养院、净土院、万人念佛堂(洞)、海会塔等等,是信众们老有所养、老有所为、老有所乐、老有所安的乐园。
E、佛文化博览区
这是工作量最大的区域,分为主体洞区和洞外摩崖壁雕。
主体洞区内,包括以《大藏经》和佛法修行仪轨为依据,分区、有序地规划古洞窟群,每个洞窟以一部或几部经典为依据,构建某佛或菩萨的坛城世界,如:燃灯千佛洞、百尊度母洞、延命洞、富贵洞、宝藏洞、长寿洞、平等洞、降魔洞、慈济洞、持宝洞、药王洞、福聚洞、成就洞、佛母洞、智慧洞、自在洞、勤勇洞、满愿洞……等等,各洞窟内涉及同一名号的佛或菩萨时,应以不同的造型加以表达。这中间有诸多是首次对世上公开,工作量之大,需要海内外的书画、雕塑等艺术家们共同努力;各洞内也将雕刻相关经典,也要由诸多书法名家泼墨挥毫。
山体周围摩崖石壁上,除了雕刻金刚界五方五佛五大金刚等等,还将雕刻历代帝王、名人政要、护法功德主,以及他们对待佛法的态度、或所得利益故事等,摩崖外侧的长廊内将布置石刻诗词碑林,连接诸处堂口和院落。
据不完全统计,主体洞区的初步规划中,将实际拥有大小不等、名号具足的各种佛像1万多尊、罗汉16400多尊,菩萨37000多尊,护法神将21000多尊,总计各种雕塑将达84000多尊,此外尚有众多飞天像等。
在主体洞区完成规划之后,外围更大数量的洞窟规划,将需更多的有识之士前来加盟;有关禅艺文化的研讨与发展大有前景。
三、配套工程:
为了尽量减少天台山慈恩寺扩建工程的遗憾,除了规划区内提高品位,规划区外也要加以配合。如外部村庄,在龙山向慈恩寺观望的可见范围内,均应作配套规划。最佳的方案是将相关村庄借助“城市郊区集镇化”,在岩坦村至下岙坑村以北地带,建设石溪新村,既与天台新城遥相呼应,又能在建筑风格上与慈恩寺相匹配,成为慈恩寺的寺外餐饮、住宿等配套服务区。
 
四、但求问心无愧:
天台石窟是浩大了一些。或许,确实不是我们一代、二代人所能完成。但是,有了我们今天的参与,开创“天台石窟”这一事业,也就可以不让我们自己的历史为此遗憾,能尽多少力,那是因缘条件的问题。
天台石窟将成为举世瞩目的禅艺文化宝库,这的确是得天独厚的机遇,也是无与伦比的挑战!无论经过几辈人的努力,只要我们面对自己今后的历史,能够说“我尽力了”,也就无愧啦!
(最后,祝大家健康、吉祥!)
 
 
                                                                               慈恩寺 常惭愧 住持 智渡 和南
                                                                                         2011年7月16日
分享到:
联系地址:中國·浙江省·天台县·水南村西 Copyright © 2000-2020  中國天台山慈恩寺  WWW.CIENSI.NET  ICP备案号:浙ICP备15031353号-1 浙公网安备 33102302000017号